web rupor
» » «Выживут почти все»: В России и Британии синхронно призвали не бояться атомной войны (ФОТО, ВИДЕО)
» » «Выживут почти все»: В России и Британии синхронно призвали не бояться атомной войны (ФОТО, ВИДЕО)

    «Выживут почти все»: В России и Британии синхронно призвали не бояться атомной войны (ФОТО, ВИДЕО)


    20.02.2018 - 15:00

    «Выживут почти все»: В России и Британии синхронно призвали не бояться атомной войны (ФОТО, ВИДЕО)

    СМИ России и Британии практически синхронно выпустили статьи, в которых утверждается, что ядерная война не так опасна для человечества, как считалось ранее.
    Традиционные концепции говорят о том, что у ядерной войны есть многоступенчатые возможности уничтожить жизнь на планете. Сначала это первый ядерный удар, а затем — радиационное заражение, ядерная зима, после которой гибнет урожай, и соответственно — голод.
    Однако некоторые журналисты утверджают, что это всего лишь «страшилки», причем придуманные спецслужбами.
    «Страна» недавно разбиралась, что будет, если произойдет ядерная война. Опасения появились, когда США начали угрожать Северной Корее военным конфликтом после испытания ракет КНДР.
    «Выживут почти все»: В России и Британии синхронно призвали не бояться атомной войны (ФОТО, ВИДЕО)

    А недавно тема активизировалась в Украине: секретарь СНБО Александр Турчинов пригрозил России ядерной войной и пообещал восстановить атомное оружие в Украине.
    «95% населения Земли переживет ядерную войну»
    Первыми опровергать тезис «мы все умрем» начали российские СМИ.
    Даже широкомасштабный атомный конфликт не сможет уничтожить более пяти процентов населения Земли, написал 18 февраля российский ресурс Life. Ядерный боеприпас убивает ударной волной, ожогами от вспышки и радиационным поражением Издание объясняет, почему эти опасности не смогут убить такое количество людей, которыми обычно пугают эксперты.
    Во-первых, сейчас у России и США чуть более чем по полторы тысячи развернутых и готовых к применению боеголовок. При этом большая часть из них нацелена на военные объекты. В случае войны часть боеголовок может быть запущена по особо важным целям. Еще часть применять не будут, а оставят «на потом». Следовательно, пишет издание, остается не так много боеголовок, которыми могли бы ударить по крупным городам и вызвать массовую гибель населения.
    Во-вторых мощность современных ядерных боеголовок такова, что для полного использования их разрушительной силы при ударе по городам подрывать их нужно на высоте более полутора километров. А это резко сокращает уровень радиационного загрязнения. Смерть от лучевой болезни после удара современным ядерным оружием не будет так распространена, поскольку фатальную дозу могут получить люди только в тех районах поражения, где и так все будет разрушено ударной волной. А в зоне средних разрушений часть зданий сохранится и часть людей выживет.

    В зонах радиационного заражения поверхность будет фонить, но радиация будет экспоненциально убывать со временем, поэтому уже через год даже без каких-либо мер дезактивации там можно будет пройтись пешком, а через 10 лет — жить, утверждает издание. Оно приводит в пример окрестности Чернобыля, которые называет «лучшим по насыщенности живностью заповедником Украины и одним из лучших в Европе».
    Что касается радиоактивных осадков, то их журналисты также не считают серьезной угрозой. «Они убывают по правилу 7/10 — радиация от них снизится в 10 раз за 7 часов, в 100 раз за 48 часов. За две недели — в тысячу раз, за 14 недель — в 10 000 раз. Даже в районе самых плотных радиоактивных осадков ослабление радиации в 10 000 раз через пару лет будет означать возможность жить в том или ином районе», — пишет издание.
    В третьих, опасность ядерной зимы также преувеличена. Научные группы из США и СССР с помощью первых несовершенных моделей земной атмосферы попробовали рассчитать, сколько сажи поднимется в стратосферу после ядерных ударов. У них получилось, что зимой — практически нисколько, а летом — довольно много. По расчетам, летние температуры в СССР и США упадут на 20 градусов — и морозы погубят урожай.
    Однако практика показала другое. В 1991 году при отступлении из Кувейта Хуссейн поджег более 600 скважин, и они горели много месяцев подряд, сжигая сотни тысяч тонн нефти в сутки. Сажа от горящей долгие месяцы нефти даже летом не смогла подняться и до половины высоты тропосферы. Ее вымыло дождями за считаные дни, и умеренное похолодание случилось только над Персидским заливом.
    Специалисты по городским и лесным пожарам отметили, что никаких сплошных пожаров в городах и от ядерных ударов не будет — в частности, благодаря используемым сейчас строительным материалам. Во всех советских, европейских и американских городах вместе взятых не может получиться столько сажи, чтобы устроить ядерную зиму. Что касается лесов, то они горят очень часто, но сажа от них не достигает стратосферы, а из тропосферы быстро вымывается.
    «Выживут почти все»: В России и Британии синхронно призвали не бояться атомной войны (ФОТО, ВИДЕО)

    Издание делают выводы, что всеми апокалиптическими прогнозами ученые просто перестраховывались, чтобы убедить людей, что пользоваться ядерным оружием не стоит. Однако, считают журналисты, современные политики и так достаточно умны, чтобы не начинать ядерную войну — ведь даже если разбомбить и ослабить одного крупного противника, то сразу активизируется другой — например, если Россия разгромит США, то тут же поднимет голову Китай, который тоже станет супергигантом.
    Тем не менее, опасность массовой гибели людей есть, отмечают журналисты. Но она не в конкретных последствиях ядерного удара, а в стрессе и панике, а также в неподготовленности. Журналисты отмечают, что современные люди на 80% не знают, что нужно делать во время ядерной войны, и только этого достаточно, чтобы потери от атомного удара составили миллионы человек.
    «Ядерную зиму придумало КГБ»
    На следующий день после россиян похожий материал выпустила британская The Times. Она рассказывает, что миф о ядерной зиме создали российские шпионы. Статья основывается на книге о происхождении экологического движения «Зеленая тирания» Руперта Дарвалла. В этой книге говорится, что советская верхушка знала о сомнительной вероятности полного уничтожения цивилизации в результате ядерной войны, но использовала этот миф для давления на Запад.
    В июне 1982 года, когда на Западе активно проходили демонстрации против наращивания НАТО численности крылатых ракет и «Першинга», в журнале Королевской Шведской академии наук AMBIO появилась статья голландца Поля Крутцена и американца Джона Биркса. В статье под названием «Атмосфера после ядерной войны: сумерки в полдень» утверждалось, что в случае обмена ядерными ударами между НАТО и Советским Союзом леса и нефтяные месторождения воспламенятся, а дым огромных пожаров вызовет жестокий холод и массовый голод.
    Известный астроном Карл Саган созвал конференцию по гипотезе «ядерной зимы» в октябре 1983 года, которую поддержали ведущие группы по защите окружающей среды и антивоенному давлению. К конференции присоединились три советских чиновника, и была предоставлена спутниковая связь от Кремля.
    В декабре 1983 года в престижном журнале Science появились две статьи: одна по физике, получившая название TTAPS по фамилям ее авторов, в том числе Сагана; другая по биологии, в состав которого вошли известные биологи Пол Эрлих и Стивен Джей Гулд, а также все тот же Саган. Заключение второй работы было крайне кратким: «Возможны глобальные экологические изменения, достаточные для вымирания значительной части растений и животных на Земле. В этом случае нельзя исключать возможность вымирания Homo sapiens».
    «Выживут почти все»: В России и Британии синхронно призвали не бояться атомной войны (ФОТО, ВИДЕО)

    Однако возможно, что все это изначально было фальшивкой. В 2000 году высокопоставленный российский шпион Сергей Третьяков сказал, что КГБ особенно гордится тем, что «создало миф о ядерной зиме». Он основывал это на том, что ему рассказали коллеги, и на исследованиях, которые он проводил в разведшколе.
    Кремль, несомненно, был напуган угрозой НАТО по развертыванию ядерных ракет средней дальности в Европе. По версии автора книги «Зеленая тирания» Дарвала, основанной на словах Третьякова, глава КГБ Юрий Андропов «приказал Советской Академии наук подготовить отчет о конце света, чтобы спровоцировать больше демонстраций в Западной Германии».
    По словам Третьякова, советские ученые знали, что эта теория была совершенно смешной. Не было никаких достоверных фактов для ее поддержки. Но Андропову нужно было вызвать волнения на Западе. Поэтому спецслужбы заручились поддержкой в западных экологических и научных кругах. Это помогло советской пропаганде. Начались призывы к пересмотру ядерной стратегии НАТО.
    «Мы никогда не можем быть полностью уверены в этом, потому что коллеги Третьякова из КГБ, возможно, преувеличивали свою роль, — пишет The Times. — Но то, что КГБ изо всех сил старался раздуть пламя, не вызывает сомнений».
    Через некоторое время сразу несколько ученых пришли к выводу, что гипотеза о ядерной зиме была совершенно неправильной. Специалисты подсчитали, что эффекты от ядерной войны будут неоднородными и недолговечными, а глобальные апокалиптические последствия можно считать исчезающе маловероятными.
    Читайте также: Зрада: Пьяный Порошенко в Мюнхене заговорил на русском языке (ВИДЕО)


    Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

    Читайте также
    На Украине стремительно сокращается поголовье свиней
    Украина требует от России компенсацию за использование Керченского пролива

    Похожие новости
  • На Украине стремительно сокращается поголовье свиней
  • Ученые назвали главную опасность выхлопных газов мотоциклов
  • США испытали новую ядерную бомбу — B6112
  • Американский политолог: расширением НАТО США толкают мир к ядерной войне
  • МИД РФ: Недееспособность киевской власти создает угрозу украинским ядерным объектам
Фото новости
Новые статьи
22 июнь В США умер русский поэт Наум Коржавин

22 июнь Для инвесторов придумали новые льготы

21 июнь На Украину прилетел жидкий терминатор

Топ новости