web rupor
» » Киев в ожидании российских санкций. Самые уязвимые секторы экономики Украины
» » Киев в ожидании российских санкций. Самые уязвимые секторы экономики Украины

    Киев в ожидании российских санкций. Самые уязвимые секторы экономики Украины


    Киев в ожидании российских санкций. Самые уязвимые секторы экономики Украины




    На днях «Коммерсант» сообщил о готовящихся правительством России санкциях против Украины. Несмотря на критически низкий уровень торговых отношений двух стран, Москва за последние 4 года не ограничивала поставки наиболее чувствительных для украинской экономики товаров. Но как говорят источники «Ъ», время пришло…


    Cанкции против Украины коснутся финансовых и торговых операций. В частности, разрабатываемый закон сможет ограничить как ввоз украинских товаров, так и экспорт российских в Украину.


    «Закон установил не очень большой перечень возможных ограничений. К ним отнесено, например, прекращение или приостановление сотрудничества российских компаний с «недружественными» иностранными государствами и организациями в различных отраслях, а также «запрет или ограничение» на ввоз продукции и сырья, странами происхождения которых являются иностранные государства. Аналогичный запрет может быть установлен на вывоз сырья из РФ организациями, «находящимися под юрисдикцией недружественных иностранных государств».


    По имеющимся данным, к 1 августу 2018 года профильные ведомства должны представить перечень товаров, импортируемых с Украины, которые могут быть включены в санкционный список.


    Не секрет, что за последние годы взаимная торговля России и Украины съежилась до невиданных значений. Так, по итогам 2017 года товарооборот с РФ сократился почти в 3,5 раза - с 38,3 млрд. долл. до 11,1 млрд. долл. Причем из них экспорт в Россию составил только 3,9 млрд. долл., а импорт из РФ - 7,2 млрд. долл. То есть несмотря на стремительное сокращение взаимной торговли, импорт товаров из России падает куда медленнее.


    Причина такого расклада весьма нехитрая. В этих 7 миллиардах засел критически важный для Украины импорт, заместить который весьма проблематично, как показала практика последних четырех лет. Что же осталось неприкосновенным, несмотря на агрессивную риторику Киева и многочисленные санкции со стороны украинских властей?


    Энергетический уголь


    Отбросим в сторону российский газ, который последние годы активно замещался «европейским». Другая позиция и один из наиболее чувствительных российских товаров для Украины – конечно же, уголь. Доля импорта по товарной группе «уголь каменный, антрацит» в 2013-2018 годы изменилась не сильно. Согласно данным таможенной статистики, в 2018 году она составляет 62,9% всего импорта угля. В прошлом году Российская Федерация поставила угля на сумму 1,5 млрд. долл. Только за 6 месяцев 2018 года Киев закупил российского угля почти на миллиард долларов.


    Это свидетельствует о том, что заменить уголь из России – оказалось невозможно. Все попытки переключится на аналогичную продукцию из ЮАР и США не привели к принципиальному изменению ситуации. Оборудование украинских ТЭС рассчитано исключительно на донецкий, либо кузбасский уголь.


    Топливо для АЭС


    На сегодняшний день Россия остается крупнейшим поставщиком ядерного топлива. В частности, за 2017 год Украина импортировала топливных сборок ТВЭЛ на сумму 355,5 млн. долл., что составляет 68,4% всего импорта. Стоит отметить, что по сравнению с 2013 годом ситуация несколько изменилась. Тогда Россия была монопольным поставщиком. За прошедшие годы американская Westinghouse при поддержке Киева отвоевала 30% этого рынка у Росатома. В 2017 году компания продала Украине ядерного топлива на 164,5 млн. долл. Однако полностью заместить родные сборки у американцев не получается. Впрочем, по имеющимся данным, и эти 30% сделаны на основе российских ТВЭЛ.


    Удобрения


    Не смотря на эмбарго, введенное правительством Украины в текущем году, российские удобрения все еще играют важную роль в экономике. Так, за I полугодие 2018 года Украина закупила у российских компаний удобрений на 176,8 млн. долл., что составило 36% суммарного импорта этой продукции.


    Коксующийся уголь


    Отдельно от энергетического угля следует сказать о металлургическом коксе. Украина за последние 20 лет стабильно закупала часть кокса для нужд металлургии в России. В 2017 году импорт российского кокса составил 727 тыс. тонн или 211 млн. долл. Из этого объема выплавляется порядка 2 млн. т. чугуна или почти 2,5 млн. т. стали, что составляет примерно 10% украинского стальной выплавки.


    Запчасти к локомотивам


    Важной статьей импорта из России остаются запчасти для железнодорожных локомотивов. В 2017 году импорт запчастей составил 31,7 млн. долл. или 68,4% суммарного импорта по данной статье. Учитывая сильный износ парка и стратегическую роль железной дороги для экономики Украины, эта статья импорта может оказать влияние не менее серьезное, чем эмбарго на ввоз угля. Украинская железная дорого переживает глубокий кризис, связанный с дефицитом подвижного состава. Периодически у металлургических и зерновых компаний возникают проблемы с вывозом продукции через жд.


    Какие из этих товаров окажутся в санкционных перечнях Минпромторга и Минэкономики РФ – пока неизвестно. Однако даже в отдельности каждая из этих позиций является существенной для экономики Украины и может привести к серьезным последствиям. Вероятно, теперь Киеву придется демонстрировать свою договороспособность более активно, чем в последние несколько лет.

    Похожие новости
  • Миллиард на ветер. Западные кредиты уже не вытягивают экономику Украины
  • Закат глобализации. Трамп объявил торговую войну Китаю
  • Украинский праздник лицемерия: как воевать и торговать с Россией
  • Зрада: Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины
  • Вражеский уголь: Украина выживает только благодаря «агрессору»
Фото новости
Новые статьи
28 июль Умершая в 2016 году принцесса Лея появится в новых «Звездных войнах»

27 июль Назван общий судебный долг россиян

27 июль Работающих без желания россиян подсчитали

Топ новости