web rupor
» » Управление ООН по правам человека обеспокоено обысками в РИА Новости Украина
» » Управление ООН по правам человека обеспокоено обысками в РИА Новости Украина

    Управление ООН по правам человека обеспокоено обысками в РИА Новости Украина


    Управление ООН по правам человека обеспокоено обысками в РИА Новости Украина




    ООН следит за развитием ситуации вокруг преследования журналистов на Украине, которые для выразителей иного мнения давно носят массовый характер.


    Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани сообщила, что мониториговая миссия на Украине изучает случаи, когда свобода выражения мнения и свобода СМИ испытывают риск. Результаты проверок будут включены в квартальный отчёт, который выйдет в конце июня.


    «В данный момент мы изучаем ситуацию с попыткой поджога офиса телеканала «Интер» в Киеве 9 мая и обысками, которые были проведены сотрудниками СБУ в киевском офисе РИА Новости, и задержанием руководителя портала РИА Новости Украина по обвинению в госизмене», — уточнила она.


    «Мы обеспокоены растущим числом атак против представителей СМИ на Украине. Мы следим за рядом расследований, касающихся этих атак — многие продолжаются с 2015 года — и мы призываем власти обеспечить привлечение к ответственности за эти преступления», — заявила Шамдасани.


    Довольно неожиданно, однако, на ситуацию вокруг РИА Новости Украина обратили внимание многие международные организации. Совет Европы разместил на своей платформе по защите журналистов оповещение о задержании главного редактора портала Кирилла Вышинского. Заместитель директора отделения правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер подчеркнула, что российское гражданство и работа в РИА Новости не может быть основанием для преследования. Учредитель египетской Обсерватории по свободе СМИ Мона Абдельхади призвал провести международное расследование инцидента с арестом Вышинского.


    Между тем, городской суд Херсона арестовал главного редактора агентства «РИА Новости Украина». Такое решение было принято по итогам заседания, на котором рассматривалась мера пресечения журналисту.


    «Ходатайство удовлетворить. Срок содержания под стражей установить до 13 июля», – сказал судья.


    На суде также было предъявлено обвинение в государственной измене. Как было заявлено, Кирилл Вышинский совершил ее путем «предоставления иностранному государству помощи в проведении деятельности против Украины». В качестве обоснования обвинения прокуратура заявила, что подозреваемый «высказывался относительно целесообразности изменения границ Украины, вел агитацию относительно создания на Украине нового государства «Новороссия» со столицей в Донецке с целью объединения с Россией...».


    На суде были перечислены публикации Кирилла Вышинского о событиях 2014 года.


    Защита намерена оспорить данное решение. «Есть все основания для его оспаривания и отмены. Мой подзащитный считает, что это решение является политическим, а не юридическим», – заявил адвокат Андрей Доманский.


    «Я считаю, что то дело, которое возбудила в отношении меня СБУ, является прямым давлением на свободу слова в стране», – заявил сам Кирилл Вышинский.

    Похожие новости
  • Задержанные главред и директор «РИА Новости Украина» прокомментировали обыски и арест
  • Кирилла Вышинского этапируют в Херсон, в столице оглашать приговор боятся
  • ОБСЕ серьезно обеспокоила атака Киева на "РИА Новости Украина"
  • Четыре журналиста Russia Today перестали выходить на связь в Киеве после того как в офис "РИА Новости Украина" вломилась СБУ
  • Human Rights Watch выступила против запрета российских телеканалов на Украине
Фото новости
Новые статьи
28 июль Умершая в 2016 году принцесса Лея появится в новых «Звездных войнах»

27 июль Назван общий судебный долг россиян

27 июль Работающих без желания россиян подсчитали

Топ новости