web rupor
» » Украина объяснила причину остановки экипажа «Норда» на границе
» » Украина объяснила причину остановки экипажа «Норда» на границе

    Украина объяснила причину остановки экипажа «Норда» на границе


    Украина объяснила причину остановки экипажа «Норда» на границе

    Команда судна «Норд» пыталась покинуть территорию Украины по ненадлежащим документам, поэтому пограничники их не выпустили из страны. Об этом в воскресенье, 8 апреля, заявила пресс-служба Госпогранслужбы Украины, передает «Интерфакс».

    На автомобильном пункте пропуска «Гоптовка» (Харьковская область) были остановлены для проверки два автомобиля Volkswagen с дипломатическими номерами Российской Федерации около 21:00 7 апреля. По данным украинской погранслужбы, пассажиры вместо паспортов предъявили свидетельства на возвращение в Россию.

    «Вывезти команду за пределы Украины пытались представители Генерального консульства РФ под прикрытием своего иммунитета», — говорится в сообщении ведомства.

    «Сотрудниками Госпогранслужбы во время проверки установлено, что собственниками документов являются члены команды судна "Норд", задержанного в Азовском море, и лица являются гражданами Украины, то есть на паспортный контроль они предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы», — отмечается в пресс-релизе.

    За попытку нарушения государственной границы в отношении лиц составлены административные протоколы. «Учитывая, что граждане Украины не имели надлежащих документов для пересечения границы, их не пропустили через государственную границу», — заявили в украинском ведомстве.

    В пресс-службе посольства России в Киеве назвали надуманным предлог непропуска членов экипажа, передает РИА Новости. Сейчас команда находится в Харькове. «Они не в консульстве, они не арестованы. Сейчас прорабатываются дальнейшие шаги по скорейшему возвращению на родину. Адвокаты и наши коллеги их сопровождают», — сообщил представитель посольства.

    Ранее 8 апреля сообщалось, что украинские власти дали гарантию, что члены экипажа российского судна «Норд» смогут покинуть страну через границу с Крымом.

    Рыболовецкое судно «Норд», следовавшее под российским флагом, задержали в Азовском море в конце марта. Судно зарегистрировано в одном из портов Крыма, который Украина считает своей территорией. Больше недели команда провела на судне. Покидать сейнер им запретили, выставив охрану.

    Команду отпустили на свободу 7 апреля. Капитан судна, Владимир Горбенко арестован на два месяца за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства».

    Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!Предыстория: Украина пообещала выпустить моряков с «Норда» из страны

    Похожие новости
  • Экипаж «Норда» не выпускают из Украины
  • Капитана «Норда» посадили в тюрьму, а экипаж отпустили, наложив штрафы
  • Экипаж захваченного Украиной судна «Норд» отказался покидать борт без капитана
  • На Украине похитили капитана захваченного российского судна
  • Украина предложила захваченным рыбакам свободу в обмен на отказ от гражданства

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Фото новости
Новые статьи
28 июль Умершая в 2016 году принцесса Лея появится в новых «Звездных войнах»

27 июль Назван общий судебный долг россиян

27 июль Работающих без желания россиян подсчитали

Топ новости