web rupor
» » Союзники России: Кто в решающий момент не предаст
» » Союзники России: Кто в решающий момент не предаст

    Союзники России: Кто в решающий момент не предаст


    Союзники России: Кто в решающий момент не предаст




    14 мая в Сочи стартует саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В нем принимают участие лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, а также Молдавии, которая не входит в организацию.


    Материал комментирует Николай Топорнин


    Ключевыми пунктами повестки эксперты называют двусторонние переговоры президента РФ Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, вступившим в должность 8 мая.


    «Это первый контакт нашего президента после инаугурации с лидерами ближайших союзных государств. В этой связи предусматриваются двусторонние встречи со всеми главами государств, которые приедут на заседание», — уточнил и.о. помощника президента РФ Юрий Ушаков.


    Для России, ведущей тяжелую позиционную борьбу с США, демонстрация единства собранного вокруг Москвы экономического союза чрезвычайно важна. Неслучайно 18 января Путин заявил, что РФ относится к ЕАЭС как к важнейшему региональному интеграционному объединению. Однако ситуация здесь не безоблачная. По мере того, как над Россией сгущаются тучи западных санкций, наши союзники все активнее пытаются дистанцироваться от Москвы.


    Тон в этих настроениях задает Казахстан, который прежде был ближайшим геополитическим союзником России. В январе президент республики Нурсултан Назарбаев побывал с трехдневным визитом в Америке, где провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Спустя месяц — подписал указ о внесении новых изменений в национальный алфавит, чтобы ускорить перевод казахского языка на латинскую графику. В апреле Казахстан — непостоянный член Совета Безопасности ООН — не поддержал российский проект резолюции, осуждавшей ракетные удары по Сирии, которые наносились в ответ на предполагаемое использование Башаром Асадом химического оружия.


    Перечень «ударов в спину» Москве дополняет новая военная доктрина, принятая осенью 2017 года. В ней среди военных угроз Казахстану впервые упоминаются — с намеком на участие России в событиях на Украине — «гибридные методы борьбы» и «кибератаки».


    Да, на Казахстан приходится 10% ВВП ЕАЭС (на Россию — 85%), и участие в экономическом союзе Астане выгодно. Но не оставляет ощущение, что в решающий момент — если такой наступит — Казахстан способен переметнуться на сторону наших геополитических противников.


    60% товарооборота внутри ЕАЭС с участием РФ приходится на торговлю с Белоруссией. Но и эти связи не гарантируют лояльности Минска. Лукашенко активно заигрывает с ЕС, Украиной и Китаем. Параллельно в Белоруссии крепнут националистические настроения. В итоге, любое ослабление «Батьки» чревато тем, что Россия в отношении Белоруссии может оказаться в той же ситуации, что и в свое время с Украиной.


    Пытается демонстративно уйти из-под влияния Москвы и Киргизия. Достаточно напомнить, что в октябре 2017 года президент Алмазбек Атамбаев подписал указ «Об установлении Дней истории и памяти предков», которым заодно отменил празднование Дня Великой Октябрьской социалистической революции. В Киргизии также сильна оппозиция, которая утверждает, что 40% экономики продолжает находиться в тени, а правоохранительные органы занимаются прослушкой и слежкой за политическими оппонентами. Это значит, что и Киргизия в решающий момент может отречься от России ради очередной «революции тюльпанов».


    В результате получается, что единственным надежным партнером России в ЕАЭС останется Армения. Москва является основным торговым партнером Еревана, но главное, она обеспечивает безопасность Армении — и не только энергетическую. Имея в качестве соседей двух заклятых врагов — Турцию и Азербайджан — Армения просто вынуждена опираться на поддержку РФ. Без нее армяне рискуют как минимум потерять Арцах (Нагорный Карабах), а может быть, и нечто большее.


    — Как в реальности выглядят перспективы ЕАЭС, насколько надежны союзники России?


    — Страны-союзницы России по ЕАЭС лавируют между собственными экономическими, геополитическими и внутриполитическими интересами, — отмечает экс-директор информационного офиса Совета Европы, преподаватель кафедры европейского и конституционного права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин. — При этом, хотя являются бывшими республиками СССР, они очень разные. В итоге наши союзники действуют так, как считают наиболее выгодным для себя в текущий момент. Казахстан заигрывает с США и Китаем, новый премьер Армении пытается доказать, что можно выстроить многовекторную политику, а Белоруссия регулярно ввязывается в торговые войны с РФ.


    И на международной арене Россия и ее союзники выступает не вместе, не единым фронтом — как, например, делает Евросоюз в вопросе антироссийских санкций. У нас до сих пор ни одна страна-участница ЕАЭС не признала вхождение Крыма в состав РФ. Дело ограничивается тем, что на словах никто из них действия Москвы не осуждает. Но и не поддерживает — и это с декларируемым единством никак не вяжется.


    Но России в нынешних условиях выбирать союзников не приходится. У нас очень сложные отношения с Западом. Мы находимся под режимом санкций, и не исключено, что со стороны США они могут быть усилены. Хорошо, конечно, если нам удастся разыграть ситуацию с Ираном (с односторонним выходом Вашингтона из ядерной сделки, — «СП») в свою пользу, и получить в качестве дивидендов сближение с Германией и Францией. Но и это сближение, на мой взгляд, окажется сиюминутным.


    Поэтому для нас ЕАЭС — единственная отдушина, где мы себя чувствуем в своей тарелке, где мы главные и заправляем процессом. С другой стороны, у России недостаточно развита экономика, и мы не можем насытить рынки стран-союзниц даже товарами первой необходимости. Это обстоятельство также заставляет наших партнеров по союзу все более настойчиво поглядывать в сторону Запада.


    Нам, по сути, ничего не остается, кроме как пытаться на площадке ЕАЭС объединить союзников в единый кулак. Мы просто не можем себе позволить не выступать застрельщиками интеграции. Иначе ЕАЭС, вслед за СНГ, тихо развалится — страны разойдутся по интересам.


    Казахстан и Киргизия в этом случае будут ориентироваться на Китай, а Белоруссия — на Евросоюз. И останется Армения — всеми забытая республика, бедная и закрытая в своем географическом положении. Которой тоже, прямо скажем, выбирать не приходится: Иран, Азербайджан и Турция — ее исторические противники.


    — Что России правильно делать в нынешней ситуации?


    — Находить объединительные мотивы, и не забывать про свои интересы. Заметьте, вы днем с огнем не сыщите российских предпринимателей на рынках Белоруссии или Казахстана. Кроме, разумеется, наших компаний-монополистов.


    Получается, все наши партнеры по ЕАЭС ищут в этом союзе выгоду для себя, а мы — нет. Я не удивлюсь, если при анализе структуры товарооборота внутри ЕАЭС окажется, что наибольшие выгоду получают именно наши партнеры.


    Примерно такая же ситуация, замечу, существует в торговле между США и Евросоюзом. Товарооборот там исчисляется миллиардами долларов, и вроде бы все должны быть довольны — ан нет. Как заявил Дональд Трамп, на деле имеет место игра в одни ворота — не в пользу Америки.


    Трамп объявил, что будет бороться с такой ситуацией путем протекционизма. Нам, я считаю, также нужно разобраться с товарооборотом в ЕАЭС, и при необходимости принять меры для защиты своих интересов.


    — Как в реальности выглядят перспективы союза?


    — На мой взгляд, ситуация непростая и даже предкризисная. Развитие ЕАЭС явно не идет по нарастающей. Положение усугубляется тем, что российская элита законсервировалась, а элиты в странах-союзницах уже начали меняться.


    В Армении пришел новый премьер из рядов оппозиции, который, судя по всему, хочет сотрудничать, помимо РФ, с США, Ираном и Турцией. В Казахстане президент Назарбаев, мягко говоря, занимает этот пост давно и очень немолод. Если на его место придет новый глава республики, совершенно не факт, что он сделает ставку на сотрудничество с Россией. Лукашенко уже сегодня откровенно говорит, что стратегический союз с Москвой интересен Минску, если только приносит прибыль.


    В такой ситуации Москве мало говорить о мировоззренческом и политическом единстве со своими союзниками по ЕАЭС. По идее, мы должны реально привязывать их к себе. Но с нынешней российской экономикой сделать это крайне трудно.


    Андрей Полунин




    Источник

    Похожие новости
  • На поклон к Путину? Пашинян собрался на саммит ЕАЭС в Сочи
  • Армения не падет в объятия Запада. Но какую игру ждать от Пашиняна?
  • В Кремле отказались проводить параллели между событиями в Армении и украинским "майданом"
  • И вашим, и нашим: Белоруссия просит не считать ее частью России
  • Граждане СНГ будут въезжать в РФ по загранпаспортам, гастарбайтеры — сдавать экзамен