web rupor
» » Зачем Россия избавляется от американских гособлигаций
» » Зачем Россия избавляется от американских гособлигаций

    Зачем Россия избавляется от американских гособлигаций


    19.07.2018 - 2:00

    Зачем Россия избавляется от американских гособлигаций

    Россия вышла из числа крупнейших держателей государственных облигаций США.
    Объём инвестиций в американский госдолг сократился до минимума с 2007 года. Эксперты связывают российский отказ от казначейских ценных бумаг Соединённых Штатов с введением очередных санкций в апреле и обострением геополитических рисков.
    Ожидается, что Центробанк распределит отозванные средства в пользу золота, а также долговых инструментов других развитых стран. Как могут измениться золотовалютные резервы России — в материале RT.
    Россия вышла из списка крупнейших стран по объёму вложений в американские гособлигации. Об этом говорится в пресс-релизе Минфина США. Как следует из материалов ведомства, в мае 2018 года объём российских инвестиций в казначейские ценные бумаги сократился до минимума за последние 11 лет и достиг уровня $14,9 млрд.
    Напомним, трежерис Министерства финансов Соединённых Штатов представляют собой долговые обязательства, гарантируемые правительством страны. Государства покупают ценные бумаги и получают по ним стабильный доход. Другими словами, держатели гособлигаций предоставляют свои денежные средства в долг американской экономике.
    На сегодняшний день в общем объёме задолженности США ($21,214 трлн) практически треть (29%) приходится именно на трежерис. Такая информация следует из данных казначейства Штатов и Usdebtclock.org.
    Впервые Россия вошла в число наиболее крупных держателей госдолга США ещё в 2007 году. Тогда в период с января по декабрь страна нарастила вложения в трежерис с $8,5 млрд до $32,7 млрд. При этом уже в октябре 2010 года показатель достиг своего максимального значения — $176,3 млрд.
    Ещё в 2012 году Россия входила в топ-10 основных покупателей казначейских бумаг США. Впрочем, на сегодняшний день страна даже не фигурирует в ежемесячном докладе американского Минфина, поскольку для того, чтобы попасть в него, государство должно владеть гособлигациями на сумму как минимум $30 млрд.
    Примечательно, что с начала весны 2018 года российские инвестиции в американские казначейские бумаги сократились почти в 6,5 раз. Так, ещё в марте соответствующий объём составлял $96,1 млрд. По мнению опрошенных RT аналитиков, такая динамика может быть связана с обострением геополитических рисков.
    «Основным драйвером выхода России из трежерис в мае стали ужесточения санкций в апреле. До этого также шли дискуссии американских сенаторов относительно ввода санкций в отношении российского госдолга. В условиях геополитических рисков, рисков заморозки резервов российский регулятор мог подстраховаться и выйти из госдолга США», — объяснила в интервью RT руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Прохорова.
    Против течения
    С финансовой же точки зрения явных причин для отказа от американских гособлигаций у России не было, считает заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Александр Хандруев. Так, на фоне повышения ставки американским центробанком доходность казначейских бумаг в мае находилась вблизи максимального значения с 2011 года — на уровне 3,1%.
    «Американские трежерис традиционно считаются одними из самых ликвидных и надёжных, а в этом году они стали ещё и более доходными. ФРС США повысила ставку до 2% и анонсировала ещё два повышения до конца года и два — в следующем году. Таким образом, ставка может вырасти до 3,35%», — отметил эксперт.
    На этом фоне аналитики отмечают, что решение сократить объём удерживаемых гособлигаций США может привести к потере определённой части прибыли для России. По словам Александра Хандруева, в настоящий момент золотовалютные резервы ЦБ РФ составляют порядка $459 млрд. Из них доля в 12–14% приходится на монетарное золото. При этом основная часть размещена именно в долговых ценных бумагах, преимущественно в гособлигациях. В общей сложности на американские трежерис приходилось порядка 30% резервов Центробанка, добавила Наталья Прохорова.
    «Тем не менее, даже если доля РФ в трежерис снизится до нуля, эффект будет нейтральным для обеих сторон. Для США наша доля невелика — в районе 2%. Для России такой шаг, безусловно, означает потерю с точки зрения доходности. Тем не менее регулятор компенсирует участие в ценных бумагах Соединённых Штатов уходом в консервативные инструменты, к примеру, в золото», — отметила эксперт.
    Кроме того, согласно оценке Прохоровой, ЦБ РФ также может обратиться и к облигационным инструментам других качественных заёмщиков. Ими станут развитые государства с высоким кредитным рейтингом. Александр Хандруев предполагает, что теперь Россия вложится в бумаги Германии, Японии, Люксембурга и Швейцарии.
    Такая диверсификация портфеля является необходимой и целесообразной, считает эксперт. В то же время в своей политике отказа от гособлигаций Соединённых Штатов Россия идёт против глобального тренда. Так, по данным Минфина США, в последний месяц весны государства нарастили свои вложения в американские гособлигации. В мае показатель увеличился до $6,213 трлн против $6,169 трлн в апреле.
    Крупнейшими держателями американского долга на сегодняшний день по-прежнему остаются Китай ($1,183 трлн) и Япония ($1,048 трлн). Помимо них в топ-10 также входят Ирландия, Бразилия, Великобритания, Швейцария, Люксембург, Гонконг, Каймановы острова и Тайвань, следует из материалов казначейства Соединённых Штатов.
    Владимир Цегоев, Наталья Никитина
    Читайте также: Россия жёстко ответила на угрозы Порошенко «мешать» досмотру судов в Керченском проливе
    Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

    Читайте также
    «Вся Вселенная создана украинцами»: в Сети высмеяли заявление украинского политика о России (ВИДЕО)
    Украина требует разъяснений от США по переговорам Путина и Трампа
    Источник

    Похожие новости
  • Россия заработала 4 трлн рублей на сделке ОПЕК+
  • ЦБ: в 2017 году из России вывели $42 млрд
  • Порошенко назвал объём золотовалютных резервов Украины
  • Россия продолжила избавляться от вложений в госдолг США
  • Госдолг Украины обновил максимум