web rupor
» » Удавка стягивается: Запад остановился в шаге от того, чтобы назвать имя «виновника» трагедии МН-17
» » Удавка стягивается: Запад остановился в шаге от того, чтобы назвать имя «виновника» трагедии МН-17

    Удавка стягивается: Запад остановился в шаге от того, чтобы назвать имя «виновника» трагедии МН-17


    Удавка стягивается: Запад остановился в шаге от того, чтобы назвать имя «виновника» трагедии МН-17




    Удавка, «заботливо» наброшенная на горло российской власти Западом, постепенно начинает стягиваться. Сегодняшнее заявление международной следственной группы по сбитому над Донбассом малазийскому «Боингу», как это не покажется странным, стоит в одном ряду с недавним обострением военной обстановки под Горловкой.


    Запад предлагает России сдать свои позиции и капитулировать. Очевидно, капитуляция затронет не только интересы России в Донбассе. Вслед за ним пойдёт Крым, далее – Абхазия и Южная Осетия. 21 мая, выступая на открытии ежегодной конференции, посвящённой вопросам стратегического партнерства Грузии и США в Вашингтоне, госсекретарь Майк Помпео заявил о том, что «США считают присутствие российских войск в Абхазии и Южной Осетии нарушением международного права и призывают Россию вывести свои силы с территории Грузии». В феврале сего года в конгрессе США потребовали от России вывести войска из Приднестровья, предоставив республике особый статус в составе Молдавии.


    Итак, что же произошло сегодня в Нидерландах? Объединённая международная следственная группа, куда входят представители Малайзии, Бельгии, Украины, Австралии и самих Нидерландов, несколько лет изучавшая обстоятельства катастрофы лайнера MH17 в небе над Донбассом, огласила первые итоги своего расследования. Согласно заявлению группы, самолет был сбит российским «Буком» из 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области. В ходе доклада были продемонстрированы видеоматериалы, полученные, в том числе, на основе записей, размещённых в интернете, из которых следует, что конвой военной техники, в котором были не менее шести установок «Бук», покинул базу 53-й бригады в районе Курска в конце июня 2014 года. Одна из установок, с номером 332, была впоследствии переправлена через границу на территорию ДНР. Следователи утверждают, что им удалось определить, что именно из этой установки впоследствии и был сбит «Боинг». 18 июля установка была переправлена назад в Россию.



    Также сегодня были продемонстрированы обломки ракеты, якобы, сбившей самолет.



    Удавка стягивается: Запад остановился в шаге от того, чтобы назвать имя «виновника» трагедии МН-17



    Кроме того, прозвучало важное заявление о том, что «международное следствие не может опираться на данные российских властей по этому вопросу». Мнение генерального прокурора Нидерландов озвучил первый заместитель генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук. «То есть информацию об использовании российскими властями оружия российских вооруженных сил на территории Украины, которую она отказалась предоставить официально совместной следственной группе в соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН, но активно продвигает через свои СМИ, отныне официально назвали сомнительной. Думаю это достаточно серьезный сигнал к средствам массовой информации, которые будут продолжать опираться на заявления России по этому вопросу и тиражировать сообщения подобного содержания», - заявил Сторожук, тем самым обнулив все версии катастрофы, выдвигаемые в разное время Россией.



    Удавка стягивается: Запад остановился в шаге от того, чтобы назвать имя «виновника» трагедии МН-17


    Обломки сбитого самолёта

    Итак, по мнению международной следственной группы, приведенных доказательств с лихвой хватает для того, чтобы обвинить российских военных в причастности к смерти 298 иностранных граждан, летевших тем злополучным рейсом. Теперь следствие стоит перед самым важным, ключевым вопросом – кто именно виноват в этом военном преступлении? Глава следственной группы, главный прокурор нидерландской прокуратуры Фред Вестербеке акцентировал внимание на том, что следствие пока не может ответить на вопрос, почему был сбит «Боинг» и кто конкретно несёт за это ответственность. И именно тут открывается широкое поле для торговли и давления на российскую власть.


    Виновными в военном преступлении можно сделать, например, сочувствующих мятежному Донбассу российских военнослужащих, которые самовольно решили переправить «Бук» в Донецк. Можно всё списать на заговор военных, задумавших подставить своего верховного главнокомандующего и втянуть Россию в войну. Можно придумать десятки других вариантов, не имеющих прямого отношения к российской власти. А можно прямо обвинить её в этом со всеми вытекающими последствиями. Какой именно вариант выберет Запад в этом случае, зависит от того, на какие уступки готова будет пойти российская власть.


    Но уже сейчас, подозревая, что без боя российская власть не сдастся, началась подготовка общественного мнения к тому, что в смерти почти трёх сотен голландцев, малазийцев и австралийцев виноват Путин.



    Удавка стягивается: Запад остановился в шаге от того, чтобы назвать имя «виновника» трагедии МН-17


    Жертвы катастрофы

    Открытое письмо к россиянам в преддверии Чемпионата мира по футболу написали члены семей погибших в авиакатастрофе. Письмо с подписями родственников жертв катастрофы МН17 в редакцию «Новой газеты» прислал Джон О'Брайен, отец 25-летнего Джека О'Брайена, погибшего в небе над Донбассом 17 июля 2014 года.


    «Мы постарались описать не ослабевающее влияние той трагедии на наши будни и наше стремление найти правду. Написать письмо нас подтолкнул тот факт, что Чемпионат мира по футболу пройдет в России, а открывать его будут лидеры, которых мы считаем ответственными за гибель наших близких, — рассказал в разговоре с «Новой» О'Брайен. – Знаете, я играл в футбол большую часть своей жизни и бросил спустя год после гибели Джека. Он играл в футбол с 7 лет. Игра эта была его самой большой страстью. И теперь я сбит с толку тем, что Чемпионат проходит здесь, а Джека уже нет… Пусть этим играм сопутствует добрый дух, но для меня этот Кубок станет болезненным напоминанием утраты, c которой невозможно смириться».



    Удавка стягивается: Запад остановился в шаге от того, чтобы назвать имя «виновника» трагедии МН-17


    Погибший Джек О'Брайен играет в футбол за Winston Hills

    В письме, действительно пронизанном болью и горечью от утраты родных и близких (чтобы понять, что чувствуют эти люди, просто поставьте себя на их место), тем не менее, содержатся совершенно чёткие указания на тех, кого планируют обвинить в преступлении.


    «Прошло уже почти четыре года с того момента, как были разрушены жизни наших семей, но мы все еще пытаемся осознать, что же произошло. Наши любимые были убиты в войне, в которой они даже не принимали участия, в войне, к которой они не имели никакого отношения. Мы знаем, что они не единственные жертвы этого противостояния. Были убиты более 10 000 человек, в большинстве — мирные жители. Их семьи скорбят так же, как и наши, не понимая, за что были отобраны жизни их близких. Самое трагичное — необратимость смерти. Даже годами мы могли бы жить в разлуке, если бы знали, что ей придет конец.


    Мы, семьи погибших на борту MH17, все еще дышим, но в тот день наши жизни тоже стали ближе к концу. Мы стали другими. Наш мир стал мрачнее и теперь не вселяет надежд. Изо всех сил мы пытались сохранить веру в человеческую доброту. Возможно, кто-то из нас снова обретет счастье и цель в жизни. Но мы навсегда будем отмечены жестокой и внезапной смертью тех, кого любим.


    Бездушный акт коснулся людей, которых мы любим. Мы больше не можем сопереживать, мы можем только помнить. Наша память будет говорить об убитых близких, она будет призывать к ответственности виновных. Ведь люди, которых мы любим, больше не могут говорить за себя» - так начинается письмо родных и близких жертв авиакатастрофы.


    Очень тонко в письме российская власть отделена от своего народа, против которого родственники погибших ничего плохого не имеют.


    «Нет, мы не обвиняем российский народ в случившемся. Мы не против вас. Мы считаем, что российское государство и его лидеры несут в конечном итоге ответственность за гибель членов наших семей. На это указывают все достоверные доказательства. Мы ждем уже долго, но когда-нибудь в будущем Совместная следственная группа наконец представит свой финальный отчет, и ответственные будут названы по именам. Тогда дело будет за судом в Нидерландах, который тщательно взвесит все доказательства и решит, кто несет ответственность» - пишут они.


    В конце письма родственники погибших снова указывают на тех, кто именно, по их мнению, виноват в трагедии.


    «Пусть этот чемпионат мира пройдет в духе добра. Мы надеемся, что он обернется успехом, от которого простые россияне смогут получить удовольствие и испытать гордость. Но мы не можем отрицать, что с нашей точки зрения, над этим событием остается тень. Нам больно осознавать мрачную иронию в том, что российские лидеры, которые будут приветствовать мир с распростертыми объятиями, — это те, кто главным образом виновен в разрушении нашего мира. Что это те же самые лидеры, которые упорно стремились скрыть правду, которые уклонялись от ответственности с того самого ужасного дня в июле 2014 года» - подытоживают авторы письма.


    Рекомендую ознакомиться с полным текстом письма по ссылке. Оно действительно невероятно пробирает. И очень жаль, что искренняя боль этих людей, их трагедия используется в низких целях геополитического противостояния, где они не более чем инструмент борьбы с противником.


    Тем не менее, общественное мнение формируется именно в таком ключе: в гибели 298 мирных жителей Запада, включая маленьких детей, виновата российская власть. А, соответственно, снять с неё эту «вину», или, как минимум, сгладить её могут только очень серьёзные уступки, по сути – капитуляция.


    Говорить о том, что меньше всего эта катастрофа была нужна Владимиру Путину, не стоит – это итак очевидно. Но, к сожалению, то, что очевидно для нас, не является таким же очевидным для мира западного и западного обывателя, живущего в своём собственном измерении. А ещё – это именно российская власть и приближённые к ней олигархи в течение 25 лет шли на Запад, выводя туда капиталы и вывозя семьи, а не наоборот. А потому мнение Запада по любому вопросу всегда будет чрезвычайно важным для этой когорты людей, невзирая на весь пропагандистский псевдо-патриотический шум в подконтрольных СМИ.


    Итак, удавка на шее российского руководства постепенно начинает стягиваться. У России есть возможность сыграть на противоречиях, возникающих в последнее время между Европой и Америкой, Америкой и Китаем с Северной Кореей. Но это тема иной статьи.


    А пока ждём финального отчёта международной следственной группы по делу малазийского «Боинга», с указанием имён «виновных».


    P.S. – Владимир Владимирович, вы понимаете, что мы подошли к той грани, за которой может случится война?


    – Да, понимаю. Но мы победим (из разговора Путина с Явлинским)



    Удавка стягивается: Запад остановился в шаге от того, чтобы назвать имя «виновника» трагедии МН-17

    Похожие новости
  • Минобороны РФ советует голландцам не слушать фейкогенераторов из СБУ: MH17 сбит украинской ракетой
  • В Госдуме ответили на заявление голландского прокурора о крушении Боинга MH17
  • Международные следователи: «Бук», сбивший малайзийский Boeing МH17, принадлежал России
  • В Генпрокуратуру ДНР доставили новые обломки сбитого Боинга
  • В Генпрокуратуре Нидерландов не исключили, что малазийский «Боинг» был сбит украинской ракетой
Фото новости
Новые статьи
16 июль Русский, знай: общение с американцами в соцсетях разобщает общество США

16 июль Полиция возбудила дела против выбежавших на поле Pussy Riot

13 июль Сбербанк пустил к себе Тинькофф Банк

Топ новости