web rupor
» » Совбез ООН не принял российский проект резолюции по Сирии
» » Совбез ООН не принял российский проект резолюции по Сирии

    Совбез ООН не принял российский проект резолюции по Сирии


    Совбез ООН не принял российский проект резолюции по Сирии




    На экстренном заседании Совбеза ООН, который созвала Россия, ее проект резолюции по ситуации в Сирии, осуждающий удары западных стран, не был принят.


    В тексте документа осуждается агрессия в отношении Сирии со стороны США и их союзников в нарушение международного права и Устава ООН. Кроме того, выдвигается требование прекратить агрессивные действия в отношении сирийской стороны и воздержаться от дальнейшего использования силы.


    По итогу за проект резолюции, представленный Россией, три страны проголосовало за, восемь - против, четверо воздержались. Таким образом, проект резолюции не был принят, передает gazeta.ru.


    "За" российский документ проголосовали, помимо России, Боливия и Китай. Казахстан, Перу, Экваториальная Гвинея и Эфиопия решили воздержаться. Остальные восемь членов Совбеза ООН, включая Францию, США и Великобританию, высказались "против".


    Для принятия же проекта резолюции были необходимы девять голосов.


    Представитель России Василий Небензя заявил, что сегодняшнее заседание подтверждает, что США, Великобритания и Франция продолжают погружать в атмосферу мифов, изобретенных в Вашингтоне, Лондоне и Париже.


    "Это дипломатия мифов, обмана, лицемерия и подмены понятий. Так мы скоро дойдем до дипломатии абсурда. Создаете мифы и заставляете в них поверить. Мы противопоставляем факты, но вы это игнорируете. Россию провоцировали на вето, чтобы представить в выгодном для вас свете. Вы извращаете международное право, подменяя понятия. Это неприкрытое лицемерие", - сказал он.


    Василий Небензя также отметил, что международная политика США и союзников в вопросе по Сирии может быть расценена как хулиганство.


    "Все по отработанной схеме: провокация, ложные обвинения, фальшивый приговор, наказание. Вы так теперь хотите вести международные дела? Это хулиганство в международных отношениях, и отнюдь не мелкое, с учетом того, что речь идет о ключевых ядерных державах", - сказал постпред России на сегодняшнем заседании.


    Другие страны-члены Совбеза ООН, в том числе США, Франция и Великобритания, которые нанесли точечный ракетный удар в ночь на 14 апреля, высказали свои позиции относительно ситуации в Сирии.


    Представитель США Никки Хейли обвинила Башара Асада в использовании химического оружия, а Россию в ветировании резолюций Совбеза ООН.


    Франция заявила, что это необходимый ответ на использование химического оружия в Сирии. Представитель страны сказал, что у ООН были четыре задачи в Сирии: бороться с химоружием, уничтожить ИГИЛ, обеспечить доступ гуманитарных миссий в Восточную Гуту и обеспечить политическое решение. По его словам, Франция готова работать со всеми, кто к этому стремится.


    Представитель Китая напомнил, что он всегда призывал к соблюдению суверенитета всех стран и заявил, что Китай против военного вмешательства и считает, что необходимо провести расследование.


    Представитель Казахстан заявил, что в данном случае не было оснований для военного вмешательства и призвал соблюдать международное право.

    Похожие новости
  • США атакуют Сирию независимо от решения Совбеза ООН, — Хейли
  • Франция потребовала срочного заседания СОВБЕЗа ООН по ситуации в Сирии
  • Уже 9 стран требуют срочного созыва СОВБЕЗа ООН по Сирии
  • Россия созывает заседание Совбеза ООН по "делу Скрипаля"
  • Совбез ООН проголосовал за борьбу с ИГИЛ
Фото новости
Новые статьи
20 июль На GazgolderLive выступят Баста, Хаски и Скриптонит

20 июль Мировым ценам на уголь предрекли обвал из-за Китая

18 июль Реальные доходы россиян выросли на 10%

Топ новости