web rupor
» » Украинское наследие: Инфраструктура Крыма не выдержит наплыва туристов по новому мосту
» » Украинское наследие: Инфраструктура Крыма не выдержит наплыва туристов по новому мосту

    Украинское наследие: Инфраструктура Крыма не выдержит наплыва туристов по новому мосту


    Украинское наследие: Инфраструктура Крыма не выдержит наплыва туристов по новому мосту




    Именно такой вывод сделали представители турбизнеса «города русской славы» на апрельском форуме, собравшем делегатов из шестнадцати регионов РФ.


    Гостей прежде всего интересовала готовность севастопольской инфраструктуры принять резко увеличившийся туристический поток, когда начнется движение по мосту через Керченский пролив. Ответ оказался неутешительный. «Мы боимся, что открытие моста сыграет отрицательно: люди к нам поедут, все станет в автомобильных пробках, и пройдет информация о том, что смысла ехать к нам нет – сэкономили полчаса на переправе, но простояли в заторах», – заявил председатель регионального отделения Российского союза туристской индустрии (РО РСТИ) в Крыму и Севастополе Борис Зелинский.


    Между тем, время не просто поджимает. Времени на решение острейших проблем транспорта и курортного сервиса практически нет. 13 апреля со стороны таманского берега строители приступили к нанесению дорожной разметки на автомобильной части Крымского моста. Самоходная разметочная машина метр за метром формирует полосу термопластика с добавлением микростеклошариков, которые дают максимальный коэффициент отражения света фар в любое время суток. Фактически это финальный этап работ по обустройству дорожного полотна.


    Считанные недели остались, как на крымский берег рванет невиданный поток машин. И очень многие поедут в легендарный Севастополь. Ведущие операторы туристической отрасли России заранее собрались здесь, чтобы узнать реальное положение вещей. Однако команда губернатора Овсянникова сорвала пленарное заседание в зале самой престижной гостиницы «Севастополь».


    Начало форума отложили на полтора часа, якобы из-за того, что «заседание городского правительства ещё не закончено». Чтобы утихомирить страсти, на сцену вывели артистов. Три раза крутили рекламный ролик, в конце концов вызвавший иронические комментарии и издевательский смех. Сам Дмитрий Овсянников на федеральном туристическом мероприятии не появился. Вместо него прибыл вице-губернатор Владимир Базаров, две недели назад отстраненный от работы.


    По словам отставника, «у севастопольских властей очень амбициозные цели по увеличению туристического потока в разы». Дальше пошел рассказ чиновников о перспективах создания яхтенной марины в Балаклавской бухте и «харизматичных» севастопольских виноделах, о летних планах «Херсонеса Таврического» и парке исторической реконструкции «Федюхины высоты». Аплодисментами встретили признание директора Новгородского музея-заповедника Натальи Григорьевой: «Я, к сожалению, в Севастополе в первый раз — вчера погуляла и влюбилась…».


    Куда как тяжелее оказалось обсуждение конкретных тем. С первым докладом выступил замдиректора департамента транспорта Артём Гришин. Он старательно перечислил все строящиеся и проектируемые дорожные объекты, отчитался об организации парковок. Представители туриндустрии настойчиво просили уточнить: где именно находятся 970 паркомест, о которых говорит представитель правительства? Внятного ответа участникам форума так и не последовало.


    Примерно в том же духе прозвучал спич гендиректора Севморпорта Сергея Емельянова. По идее, Морской вокзал должен быть туристической жемчужиной Севастополя. На самом деле, инфраструктура порта, в том числе здание Морвокзала на площади Нахимова, находится в откровенно позорном состоянии. Можно много говорить о предстоящей реконструкции, о покупке новых катеров, появлении новых морских маршрутов и создании рыбного рынка – увы, все эти «впечатляющие планы» к сезону-2018 явно не поспевают.


    Запланированная реконструкция Морского вокзала обойдется минимум в два миллиарда рублей, а пока не только реальных денег - даже перспективного инвестора нет. Тем не менее, данный объект собрались презентовать на Петербургском экономическом форуме!


    Всем севастопольцам памятны 2014–2015 годы, когда резкое увеличение потока россиян обернулось кошмарными заторами туристического транспорта. Люди расстроено говорили, что разочарованы крымским вояжем. По просьбе президента Владимира Путина автомобильное движение по мосту стартует нынешним летом. Как результат, в правительстве Севастополя прогнозируют увеличение числа туристов с 350 тысяч до 1 млн. человек. Но если после открытия моста город задохнётся в пробках, вместо ожидаемого роста гарантирован хронический и по-настоящему позорный спад.


    - У нас и сейчас город в пробках стоит, хотя ещё не сезон. А если случится транспортный коллапс - значит, мост построен зря, - критически оценивает ситуацию председатель РО РСТИ Борис Зелинский. – Как ни парадоксально звучит, открытие моста может дать отрицательный эффект. Потому очень хотелось, чтобы местные власти это понимали и хоть что-то делали с транспортной инфраструктурой. Да, подвижки происходят, только очень медленно и локально. Например, вокруг Херсонеса. Там просто повезло с новым директором, человеком опытным и компетентным. У Херсонеса увеличили число парковочных мест и мест для туристических автобусов, но это единичный случай.

    Похожие новости
  • Омелян рассказал для чего Россия построила Керченский мост: Чтобы дестабилизировать и обобрать Мариуполь с Бердянском
  • Чиновничью регату «для себя любимых» Аксенов объяснил выполнением стратегии Путина
  • Финишная прямая: вдоль автотрассы Крымского моста устанавливают шумозащитные экраны (ФОТО)
  • Путин 18 марта будет голосовать на Крымском мосту
  • Крым готов принять более шести миллионов туристов в 2018 году
Фото новости
Новые статьи
23 апрель Россия отказалась дополнительно финансировать Всемирный банк

22 апрель Россия и США отказались вкладываться в борьбу с мировой бедностью

22 апрель Госдеп призвал Украину поднять цены на газ

Топ новости