web rupor
» » 8 Марта, Крым, + 19…
» » 8 Марта, Крым, + 19…

    8 Марта, Крым, + 19…


    8 Марта, Крым, + 19…




    Что дал России возвращенный полуостров? Можно до бесконечности долго говорить о скрепах Крымской Весны и спасении русской государственной идеи. Вполне логичны стратегические выгоды и геополитические полюсы. Но сейчас речь о другом плюсе – том, что на термометре. Крым подарил большой заснеженной стране свое невероятно щедрое солнце.


    Приходится сдерживаться, когда звонишь в Москву. Рассказ о том, какая у нас погода, слишком похож на откровенное издевательство. Бахчисарай, полдень «женского дня», над столицей Крымского ханства ослепительное голубое, теплое небо. Столбик уличного термометра в тени подскочил до + 19.



    8 Марта, Крым, + 19…



    Дарить цветы как-то странно, когда в каждом палисаднике буквально море подснежников и хорошие хозяева устали хвалится нарциссами.



    8 Марта, Крым, + 19…



    В мартовский уик-энд народ начал обрезку деревьев. Надо спешить, а то зацветут сады, виноградная лоза на свежем срезе начнет капать соком. Кизил выбросил большие желтые «бурбульки», это шайтан-дерево первым встречает весну. И вот тащишь лестницу, топаешь с секатором вокруг яблонь, уже не замечая растоптанных первоцветов. Ничего, море новых растет!



    8 Марта, Крым, + 19…



    Подснежниковый рай заходил в Крым три раза. Первые цветки появились на оттепель сразу после Нового года. Смешно наблюдать, как туристы из Йошкар-Олы хватались за смартфоны, чтобы сфоткать маленький кустик январских подснежников, проклюнувшихся на южном склоне бахчисарайского Свято-Успенского монастыря. Местные прихожане пожимали плечами и улыбались – мол, чего удивляетесь, обычное дело.



    8 Марта, Крым, + 19…




    8 Марта, Крым, + 19…




    8 Марта, Крым, + 19…



    Потом было февральское окно. Замечательный севастопольский фотохудожник Юрий Югансон пробежался по горным окрестностям Балаклавы и опубликова серию по-настоящему буйствующих цветочных ковров. Однако в последний зимний день вдруг завьюжило. Снег лег на Малахов курган, белой шапкой накрыло памятник адмиралу Корнилову, сугробы выросли в Итальянском дворике Херсонеса.


    Никто не расстраивался, потому что через сутки от холода не осталось даже воспоминаний. Снег разве что на горной гряде Ай-Гетри, где не протолкнуться от лыжников и cноубордистов.


    Сегодня Юра Югансон снимает на «Малашке» первые грибы, куда больше похожие на розово-малиновые цветы.



    8 Марта, Крым, + 19…



    Говорят, съедобные, хотя кто станет есть такую красоту? Мартовские подснежники снова укутали Аю-Даг – знаменитую Медведь-гору. Что-то совсем невообразимое творится в Никитском ботаническом саду. Фотографии цветущих аллей выставила сотрудница «Никиты» Елена Голованова. Подписала снимки: «Всё это есть в нашем саду. Теперь Вы знаете, зачем ехать в Крым в марте».



    8 Марта, Крым, + 19…




    8 Марта, Крым, + 19…



    С праздником, Лена. И счастья твоей родной солнечной Ялте!..

    Похожие новости
  • Порошенко рассказал о своей поездке в Крым
  • Берлускони впечатлен Крымом
  • Польский евродепутат анонсировал визит в Крым
  • План Украины шантажировать Крым пресной водой провалился
  • Украинские товары в Крыму теперь облагаются пошлинами
Фото новости
Новые статьи
24 июнь Русский роман попал в тройку лучших в истории

23 июнь Умер барабанщик группы Pantera

22 июнь Актрисе шоу «Одна за всех» сделали срочную операцию в Москве

Топ новости