web rupor
» » Украинский депутат Найем выведал у Курта Волкера подробности миротворческой миссии ООН в Донбассе
» » Украинский депутат Найем выведал у Курта Волкера подробности миротворческой миссии ООН в Донбассе

    Украинский депутат Найем выведал у Курта Волкера подробности миротворческой миссии ООН в Донбассе


    Украинский депутат Найем выведал у Курта Волкера подробности миротворческой миссии ООН в Донбассе




    Сегодня в немецком городе Мюнхен стартует 54-я конференция по безопасности. В мероприятии примут участие более 20 руководителей государств и правительств, а также главы крупнейших международных компаний.


    Участники конференции обсудят будущее трансатлантических отношений, ситуацию внутри Евросоюза, НАТО, отношения с Россией, военные действия в Сирии и Йемене, ситуацию на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.


    Одной из тем обсуждения станет ситуация в Донбассе. На полях конференции состоится встреча глав МИД стран-участниц «нормандской четверки». В Мюнхене присутствует и спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.


    В кулуарах конференции украинскому майданному депутату Мустафе Найему удалось поговорить с Куртом Волкером и выведать подробности развертывания миротворческой миссии ООН в Донбассе. Об этом Найем рассказал в своем блоге на «Украинской правде».


    «Встретились на Мюнхенской конференции по безопасности со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. Волкер сейчас один из самых информированных людей о деталях переговоров по введению миротворческой миссии на Донбассе. Знаю Курта давно, и благодарен ему за откровенный разговор. Договрились, что кое-что можно озвучить публично. Букв много, но почитайте, это не только интересно, но и важно» - пишет депутат.



    Украинский депутат Найем выведал у Курта Волкера подробности миротворческой миссии ООН в Донбассе



    «Накануне Мюнхенской конференции фонд Rasmussen Global опубликовал доклад Hudson Institute о том, какой бы могла быть миротворческая миссия ООН в Украине. Из разговора с Волкером стало ясно, что формат участия миротворцев, изложенный авторами отчета удивительным образом очень близок к сути реальных переговоров. Ниже я изложил все известные мне детали этих переговоров, а также основные положения отчета Hudson Institute» - продолжает он.


    Итак, детали миротворческой миссии ООН, озвученные, якобы, Куртом Волкером в изложении Мустафы Найема.


    «1. Общая численность контингента – до 30 000 (тридцати тысяч) человек, в том числе 5 000 (пять тысяч) человек для активного наблюдение за 409 километрами международной границы между Украиной и Россией, и 4 000 (четыре тысячи) человек полицейского контингента.


    2. Командование миссии будет осуществляться либо непосредственно ООН, либо представителем независимого Международного контингента. Участниками миссии могут быть миротворцы из стран, не входящих в НАТО, приемлемые как для Украины, так и для России. В частности обсуждается участие сил из Беларуси, Казахстана, Монголии, а также Австрии, Финляндии или Швеции, и ряда южноамериканских стран. Допускается участие некоторых стран-членов НАТО, дружественных к России, например, Греции.


    3. России необходимо будет обеспечить прекращение огня местными формированиями и вывести тяжелое вооружение, а властям самопровозглашенных республик придется публично и открыто принять условия работы миротворцев.


    4. В рамках миссии на местах должны быть развернуты также гуманитарные учреждения, группы юристов и экспертов в области государственного управления и посредников для работы с местными общинами по постконфликтному восстановлению и реинтеграции в украинские государственные структуры.


    Миротворческая миссия должна стать механизмом принуждения к выполнению Минских соглашений. При этом первый пункт Минских соглашений – прекращение огня должен быть выполнен до начала развертывания миссии. Проведение местных выборов, реализация особого статуса и амнистия могут быть выполнены только после полного развертывания миротворческой миссии.


    Разворачивание миссии предполагается в несколько этапов. Предположительно это будут три стадии – начало миссии и обеспечение условий для ее разворачивания (до 2-х месяцев), продвижение и установление контроля над границей (от двух месяцев) и начало подготовки инфраструктуры для проведения местных выборов (до шести месяцев). Что важно, на данный момент все стороны согласны, что решение о разворачивании миротворческой миссии должно приниматься Совбезом ООН один раз на весь период действия контингента, а не после каждого этапа, что не позволит России путем наложения вето приостановить миссию на каком либо этапе.


    Согласно отчету, традиционный вариант миротворческой миссии (без мандата на активное применение силы) может быть реален только, если бы все потенциальные сателлиты ДНР и ЛНР искренне обязались прекратить любое насилие, что маловероятно. Поэтому самым вероятным вариантом может стать так называемый «надежный мандат», разрешающий миротворцам в ограниченных условиях применять силу для сдерживания сил местных сателлитов РФ.


    Ну и самое главное. Как отмечают авторы отчета, единственный способ узнать, могут ли миротворческие силы справиться с местными сателлитами России – это начать разворачивание миссии и реагировать на ситуации по мере продвижения миссии. Между тем, исходя из прошлого опыта, есть достаточные основания полагать, миротворческие силы таки могут справиться с ситуацией на Донбассе, если, конечно, для этого будут созданы политические условия» - подытоживает Найем.


    Тем временем, Курт Волкер сегодня встретился в Мюнхене с представителями ОБСЕ. Темой обсуждения стала ситуация в Донбассе. Об этом сообщил генеральный секретарь ОБСЕ Томас Греминджер в своем микроблоге Twitter.


    «Встретился со специальным представителем США в Украине Куртом Волкером перед Мюнхенской конференцией по вопросам безопасности. Обсуждалась сложная ситуация на Востоке Украины и пути преодоления безысходного состояния безопасности, а также политические направления», - написал он.



    Украинский депутат Найем выведал у Курта Волкера подробности миротворческой миссии ООН в Донбассе


    Фото – твиттер Томаса Греминджера

    Похожие новости
  • Германия намерена отправить войска в Донбасс
  • В ОБСЕ заявили, что Минские соглашения в коррекции миротворцами не нуждаются
  • Украине нужно 20 тысяч миротворцев ООН в Донбассе
  • В миссии ОБСЕ будут работать 400 украинцев
  • ОБСЕ подтверждает неизбирательное применение артиллерии в Славянске
Фото новости
Новые статьи
22 июнь В США умер русский поэт Наум Коржавин

22 июнь Для инвесторов придумали новые льготы

21 июнь На Украину прилетел жидкий терминатор

Топ новости